«Единственно верный путь ко всяким реформам
есть постепенное воспитание правосознания»
И.А. Ильин
Одним из аспектов всестороннего развития личности является высокая правовая культура. Актуальность правового воспитания определяется современным состоянием, проблемами и задачами развития российского общества. Правовое воспитание — это целенаправленная систематическая деятельность государства, общественных объединений, социальных групп, общества в целом по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры. Оно органически связано с правовым обучением.
Приобщение учащихся к правовой культуре обогащает их духовную жизнь, а знания ими своих прав и обязанностей расширяют возможности их самореализации, укрепляют жизненную позицию, повышают общественную активность, обостряют чувство непримиримости к негативным явлениям. Его специфика обусловлена социально-правовым статусом учащейся молодежи в обществе. Школьникам не хватает правовых знаний и опыта правовых отношений, они не знают правовых законов, которые регулируют их жизнь и деятельность как несовершеннолетних, и правовых норм, которыми им придется руководствоваться в будущем.
Правовое воспитание должно занять достойное место среди приоритетов образовательной политики в системе российского образования наряду с другими условиями для обеспечения успешной социализации. Это целостный педагогический процесс, основанный на специально организованной, сознательно осуществляемой, систематической, взаимосвязанной деятельности субъектов воспитания по трансляции правовой культуры, правового опыта с учетом потенциальных возможностей воспитанников.
Правосознание формируется по мере взросления в течение всей жизни. Подростки с противоправным поведением имеют низкий уровень нравственно-правовой культуры: это мнимая осведомленность в уголовном законодательстве, отсутствие четкости представлений о правовых нормах, затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона, неумение применять правовые знания в конкретной ситуации, зависимость правосознания несовершеннолетних от влияния взрослых и более авторитетных для них людей или воздействия мнения группы.
Школа, как образовательное учреждение, является одним из важнейших факторов гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Для выпускников очень важно, чтобы они были мобильными, способными к сотрудничеству, к конструктивной деятельности, обладали развитым чувством ответственности за судьбу страны. Задачей сегодняшней школы является воспитание гражданина, человека, любящего свою Родину, трудолюбивого, нравственного, знающего свои права и обязанности, умеющего правильно оценивать свои поступки и поведение других людей. Школа и другие типы учебных заведений должны стать первым опытом участия молодёжи в общественной жизни, целенаправленно включать своих воспитанников в систему общественных отношений, формируя у них чувство гражданственности, потребность иметь свою жизненную позицию, умение и желание её выражать, заботясь не только о собственном благополучии, но и о процветании своего Отечества.
Основой правового воспитания подростков является их правовое просвещение. Основными формами правового просвещения в воспитании подростков являются лекции по правовой тематике; экскурсии, в ходе которых теоретические положения наглядно иллюстрируются местным материалом; правовые беседы; использование кино, телевидения; вечера встреч и тематические вечера; вечера вопросов и ответов; диспуты, предметом которых является важная морально-правовая проблема; обсуждение книг и статей, которое позволяет не только пополнить запас правовых знаний, но и сформировать своё отношение к ним; наглядная агитация.
Правовое воспитание предполагает решение следующих вопросов: вооружение учащихся знаниями законов, повышения их юридической осведомленности, систематическое информирование об актуальных вопросах права; формирование у учащихся правового сознания - совокупности правовых представлений, взглядов, убеждений и чувств, определяющих отношение личности к требованиям законов, регулирующих её поведение в конкретной правовой ситуации, уважения к государству и праву, понимание необходимости соблюдения требований законов; выработка у учащихся навыков и умений правомерного поведения, нетерпимого отношения к правонарушениям и преступности, стремление противодействовать этим негативным явлениям, умение противостоять им; преодоление в правовом сознании ложных представлений, сложившихся под влиянием негативных явлений жизни.
Подростки - очень сложные существа с психологией полуребёнка - полувзрослого, жадно впитывающие впечатления, фиксирующие в своём сознании всё и вся, тянущиеся к самостоятельности, «взрослости» и при этом далеко не застрахованные от опрометчивых решений и поступков, от серьёзных ошибок. Они также чутки к проявлениям общественных противоречий, к явлениям, которые мешают становлению верных и прочных правовых представлений, и убеждений. Именно в этом возрасте у молодых людей формируется мировоззрение, складывается позитивное либо негативное отношение к государственным и правовым институтам. Поэтому очень важной является работа со школьной молодёжью с целью повышения уровня их правового и политического сознания и правовой культуры.
Получение знаний о праве - это только часть дела. Подлинный смысл правового воспитания подростков состоит в формировании не только знаний законов, но и уважения к последним и необходимости их соблюдения.
От того, как организовано правовое воспитание подростков и их окружения, во многом зависит их жизненное самоопределение. Это обусловлено тем, что приобретение знаний в процессе правового воспитания закономерно связано с углублением познания социальной действительности и развитием интереса к нравственным и правовым идеалам современного общества; в процессе правового воспитания укрепляется способность личности правильно ориентироваться и поступать в сложной ситуации; целенаправленное правовое воспитание укрепляет и развивает правосознание подростков.
В заключении хотелось бы отметить, что низкая правовая грамотность среди молодого населения России приводит к росту социальной напряжённости, которая выражается в острых политических и социальных конфликтах. Следовательно, правовое воспитание и образование молодёжи - путь к обновлению России.
Перейти на страницу Конференции