Доклад
«Введите в мир театра малыша, и он узнает как сказка хороша, проникнется и мудростью и добротой и с чувством сказочным пойдёт он жизненной тропой»
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. И театр поможет научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт. Но чтобы этого достичь необходимо создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
Театрализованная деятельность у детей формируется постепенно. Наша задача создать условия для её проявления и развития.
При построении предметно-пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность учитываются:
- Особенности эмоциональной личности ребенка,
- Его индивидуальные социально-психологические особенности;
- Индивидуальные предпочтения и потребности;
- Любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;
- Поло-ролевые особенности.
В условиях малокомплектного детского сада учитываются также возрастные особенности детей.
Учет возрастных особенностей ребенка требует при проектировании театральной зоны в группе возрастную адресованность оборудования и материалов:
Так, например, в группе для детей 2-4 лет в данной зоне может быть уголок ряженья и игрушки для театрализации знакомых сказок.
В группе же для детей 5-7 лет более широко должны быть представлены виды театров, разнообразные материалы для изготовления атрибутов к спектаклям, а также зона должна отвечать интересам как мальчиков, так и девочек.
Для обеспечения оптимального баланса театрализованной деятельности детей в группе должна быть оборудована театральная зона или уголок сказки, а также «тихий уголок», в котором ребенок может пробыть один, посмотреть иллюстрации к произведению, вспомнить содержание своей роли. В целях реализации индивидуальных интересов предметно-пространственная среда должна обеспечивать право и свободу выбора.
Поэтому в зоне театрализованной деятельности должны быть представлены разные виды кукольного театра, ширма для показа, маски, детские рисунки, природный или бросовый материал, отрезы ткани для ряженья.
В группе могут быть созданы центры речевой активности, например, литературный уголок. Он может быть представлен в виде стеллажа или открытой витрины для книг, столика и двух стульчиков или мягкого диванчика, книгами по программе и любимыми книгами детей, портретами писателей и поэтов, экспозицией сказок.
Список книг для литературного уголка может включать в себя:
- Художественную литературу по темам, по 5-6 наименований из прочитанных книг и по 1-2 новых, незнакомых детям;
- «говорящие книги»;
- Для малышей: книжки-малышки, книжки-игрушки;
- Книги, сделанные своими руками;
- Различные журналы, рассматривание иллюстраций в которых способствует формированию коммуникационных навыков;
- Аудиокассеты с записью литературных произведений по программе.
В групповых комнатах также отведено место для театрального уголка. Здесь находятся следующие материалы:
- Театр настольный;
- Ширма;
- Набор кукол (пальчиковых и плоскостных фигур, кукол- марионеток) для разыгрывания сказок;
- Театр математики;
- Театр, сделанный самими детьми воспитателями (конусы с головками- насадками, разные маски, декорации);
- Персонажи с разным настроением;
- Материалы для изготовления персонаже и декорации (цветная бумага, клей, бросовый материал, карандаши, краски, ножницы и другие материалы);
- Готовые костюмы, маски для разыгрывания сказок, самодельные костюмы;
- Атрибуты-заместители (круги разных цветов, полоски разной длины) для обозначения волшебных предметов и разметки пространства игры в детском саду;
- Уголок ряженья со средней группы (готовое ряженье);
- Для детей старшего возраста элементы ряженья, парики и прочее.
Оснащение театрального уголка для 1-ой младшей группы
Атрибуты в соответствии с содержанием имитационных и хороводных игр: маски-шапочки, образные фартучки, нагрудные знаки – эмблемы.
Для игр воспитателя с детьми и сюрпризных моментов: «пальчиковый» театр (вязаный на всю длину пальчика ребенка), тростевые куклы, куклы (образы людей, животных), театр бибабо.
Для показа детям инсценировок по сказкам («Теремок», «Репка», «Курочка Ряба», «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят»): театр картинок, настольный театр плоскостных игрушек.
Для создания музыкального фона в процессе театрально-игровой деятельности: аудиозаписи музыкальных произведений, записи звукошумовых эффектов, простейшие музыкальные игрушки-погремушки, бубен, барабан.
Оснащение театрального уголка для младшей группы
Различные виды театра: театр картинок («Три медведя», «Колобок», «Еж и медведь», Заяц и гуси»), театр петрушек («Кто сказал мяу?», «Курочка Ряба»), теневой театр («Лиса и заяц»), театр игрушки и «пальчиковый» театр для обыгрывания произведений малых форм фольклора.
Костюмы, маски, театрально-игровые атрибуты для разыгрывания сказок «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок».
Маленькая ширма для настольного театра.
Атрибуты для ряженья – элементы костюмов (шляпы, шарфы, юбки, сумки, зонты, бусы и прочее).
Атрибуты в соответствии с содержанием имитационных и хороводных игр: маски животных диких и домашних (взрослых и детенышей), маски сказочных персонажей
Для создания музыкального фона в процессе театрально-игровой произведений, записи звукошумовых эффектов, простейшие музыкальные игрушки-погремушки, бубен, барабан.
Для детей от двух до четырех лет необходимы наборы готовых игрушек или заготовок и полуфабрикатов для изготовления объемных или плоскостных персонажей и элементов декораций настольного театра. Фигурки могут быть мелкого и среднего размера, сделаны из бумаги, картона, резины, пластмассы, пластизолей, папье-маше, тонкой фанеры. Образ театральных игрушек условный.
Для театрализации используется ковролин голубоватого или серого тона.
К нему прилагаются наборы плоскостных фигурок и декораций, выполненных также из ковролина или иных материалов с крепление из ленты-липучки.
Тематика наборов определяется образовательной программой.
Для игр-драматизации необходимы наборы и элементы костюмов, полумаски персонажей знакомых народных сказок, выполненные из бумаги, тонкого картона, папье-маше, прореженных или нетканых материалов; персонажи литературных произведений или наборы персонажей для театра бибабо, соразмерные руке взрослого (для показа детям) или ребенка (перчаточные или пальчиковые), сделанные из легких материалов (пенопласта, папье-маше на каркасе), мелкого и среднего размера.
Также нужны фигурки, головки которых управляются тростью, а руки (лапы) мягкие, выразительные, свободно следуют движению корпуса.
В своей работе я уделяю большое внимание театрально-игровому творчеству. Основными требованиями к организации театральной деятельности в раннем возрасте являются:
- разнообразие и содержательность тематики, в соответствии с возрастом;
- постоянное, ежедневное включение театрализованных игр в жизнь ребенка;
- формирование интереса к театральным играм;
- взаимодействие детей с взрослыми.
Я использую театрализацию в различных видах деятельности. Например: в режимных моментах (кукла «Незнайка», как правильно мыть руки). Во время приема пищи приходит мальчик-спальчик и показывает, как правильно держать ложку, аккуратно кушать. В спальной комнате малышей ждет мягкая игрушка «Звездочка». Я использую персонажи- игрушки в адаптационной период (веселый красочный Клоун). Такие игрушки отвлекают детей, помогают расслабиться, снять напряжение. Кроме этого они вызывают у детей положительные эмоции позитивные впечатления от детского сада. В занятиях использую персонажи-игрушки, как сюрпризные моменты. Знакомя с песенками, потешками, закличками («Солнышко-ведрышко…», «Водичка- водичка…» и др.) использую сказочные персонажи из театра кукол би-ба-бо (Бабушка-Забавнушка).
Театрализованная игра у детей раннего возраста развивает:
- эмоциональную сферу (заставляет сочувствовать, сопереживать персонажам, выражать разные эмоции – радость, грусть);
- развивает непроизвольную эмоциональную речь;
- формирует опыт социальных навыков (воспитывает доброту, дружбу).
В работе с детьми я использую театрализованные игры, как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство. Они непродолжительны по времени и просты по своей организации.
Участвуя в театрализованной игре, дети познают окружающий мир через образы, краски, звуки. Театрализованная деятельность у детей раннего возраста формируется постепенно. Моя задача создать условия для ее проявления и развития. Поэтому в группе мое внимание направлено на обогащение предметно-развивающей среды. В театральном уголке я разместила различные виды театров: фланелеграф, пальчиковый, би-ба-бо, настольный: театр резиновых игрушек, конусов, цилиндров, коробочек, плоскостной, театр вязаных игрушек, тряпичных кукол, театр на ложках, на лопатках, матрешечный.
Любимым театром для детей моей группы является настольный театр. Он прост и доступен, не требует определенных умений, дети сами действуют с игрушками, персонажами, повторяют запомнившиеся фразы («Колобок, я тебя съем!»).
Пальчиковый театр хорош тем, что ребенок надевая куклу на палец и действуя за персонажа, развивает мелкую моторику, активизирует словарь, совершенствует звуковую культуру речи, воображение, учится передавать настроение и характер персонажа.
Театр би-ба-бо. Во время представления дети имеют возможность напрямую общаться с персонажами, участвуя непосредственно в действии спектакля. Малыши с удовольствием отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, смеются и грустят вместе с персонажами. После просмотренного спектакля дается возможность детям продолжать общение с куклами. Куклы хвалят их за то, что внимательно слушали и смотрели спектакль.
Так незаметно для себя малыши включаются в театральную игру, от наблюдения за постановкой взрослого к самостоятельной игровой деятельности.
Театральная деятельность находит непосредственное отражение в культурно - досуговой деятельности:
- Праздники (тематические), развлечения;
- Рассказы с музыкальными иллюстрациями;
- Театральные представления (кукольный театр, инсценировки);
- Игры с пением;
- Спортивные развлечения;
- Забавы.
Моя работа по театральной деятельности ведется в в тесной взаимосвязи с музыкальным руководителем. В музыкальном уголке нашей группы подобраны необходимые музыкальные инструменты:
- Шумовые (погремушки, колокольчики, коробочки – гремелочки);
- Звучащие заводные игрушки;
- Ударные (молоточки, бубны);
- Духовые (дудочки, свистульки);
- Шапки-маски, в соответствии с содержанием песен, программных сказок;
- Музыкально-дидактические игры.
В группе имеется магнитофон, сделана подборка аудиокассет и дисков, которые используются в различных режимных моментах театрализованной деятельности.
Театрализованная деятельность благотворно влияет не только на различные стороны развития детей, но и оказывает огромную помощь в становлении положительных взаимоотношений между детьми. А это очень важно для дальнейшего личностного роста ребенка.
Перейти на страницу Конференции