Ознакомление младших школьников с изобразительным искусством на примере скульптуры

Болтанова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов, МОУ «Средняя школа № 90», г.Ярославль, Ярославская область
Методическая разработка

Введение

   Как известно, целью образования является воспитание всесторонне развитой личности. Но, на наш взгляд, на данном этапе гораздо большее внимание уделяется освоению детьми определённых знаний по отдельным предметам (русскому языку, литературе, математике и т. д.). И, одновременно, несколько упускается из вида то, что всестороннее развитие это не только обладание набором знаний и умений, но и приобщение к общекультурным, общечеловеческим, духовным ценностям, присвоение опыта предыдущих поколений, воспитание уважения и бережного отношения к этому опыту.
   Мы считаем, что богатейшая возможность эстетического, нравственного, патриотического, умственного и трудового воспитания заложена в искусстве. Искусство само по себе является отражением окружающей действительности. В разных видах искусства (а их более 20) – театре, кино, литературе, живописи – мастер-творец выражает своё отношение к действительности, используя средства выразительности, материалы, приёмы, характерные именно для данного вида искусства. Но бесспорно одно, благодаря живописным полотнам, литературным произведениям, кинокартинам мы можем попасть в различные эпохи, узнать о событиях, традициях и жизни людей, давно ушедших, но оставивших след в памяти человечества.
   Искусство настолько многогранно, что в рамках данной работы невозможно даже обзорно охватить его проявления. Наши интересы лежат в области ознакомления младших школьников с изобразительным искусством. Этой проблеме посвящено более 10 лет работы автора. За это время было изучено известное количество искусствоведческой, педагогической и методической литературы; проведены занятия с детьми разных возрастных групп; открытые занятия и мастер - классы для студентов педагогического университета и стажёров; разработаны программы курсов «Обучение нетрадиционным техникам и приёмам рисования», «Бисероплетение» и др.
   В результате этой работы была выявлена актуальная проблема исследования. Заключается она в следующем: В изобразительном искусстве выделяют 5 видов (живопись, графику, скульптуру, архитектуру и декоративно – прикладное искусство). С живописью, графикой и декоративно – прикладным искусством детей начинают целенаправленно знакомить с дошкольного возраста. Ведущими методистами Т. М. Комаровой, Г. Г. Григорьевой, Р. М. Чумичёвой разработаны специфические методы и приёмы ознакомления с этими видами искусства, отобрано содержание. В настоящее время издано большое количество книг, альбомов, рабочих тетрадей и методических пособий в помощь учителю. Это и прекрасная серия Г. Ветровой «Сказки о художниках», и пособия Н. А. Курочкиной «Знакомим с натюрмортом», «Знакомим с пейзажной живописью», «Знакомим с книжной графикой», и рабочие тетради Ю. Г. Дорожина «Сказочная Гжель», «Жостовский букет», «Мезенская роспись» и многое другое. Т. е., педагогу, пожелавшему познакомить детей с живописью, графикой и декоративно – прикладным искусством, представлено всё необходимое (методы и приёмы, конспекты занятий, наглядные пособия) и он волен свободно выбирать и варьировать.
   А как же скульптура? Ведь это равноценный вид изобразительного искусства. Но всё знакомство с ним ограничивается рамками ДПИ (дымковская, филимоновская игрушка). Да и многие ли из нас знают, что, например, изящная статуэтка, стоящая на столе, – это тоже скульптура?
   Скульптура – это скучно, скажете вы? Задумайтесь, по каким местам города везут туристов? Что Вы сами показываете гостям города? Где фотографируетесь? Где назначаете встречи? Куда традиционно спешат молодожёны, едва обменявшись кольцами?
   Не странно ли, что о скульптуре других городов мы знаем больше, чем о скульптуре родного города? О скульптуре других стран – больше, чем о скульптуре родной страны? Именно поэтому мы решили обратить внимание на данную проблему. А она обозначилась ещё острее. Когда мы приступали к работе, невозможно было приобрести открытки с изображениями скульптур города ни в Ярославле, ни в Москве, ни в Липецке, ни в Челябинске… Следует отметить, что в настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону.
   Таким образом, обозначилась цель исследования – разработка курса ознакомления младших школьников с изобразительным искусством на примере скульптуры.
   Приступая к исследованию, мы ставили перед собой следующие задачи:
   1. Изучить и проанализировать искусствоведческую и педагогическую литературу.
   2. Отобрать материал (содержание обучения), доступный для усвоения детьми младшего школьного возраста.
   3. Разработать специфические или адаптировать известные методы и приёмы обучения для ознакомления младших школьников со скульптурой.
   4. Составить календарно – тематическое планирование, с учетом отобранного содержания обучения.
   5. Собрать информацию, необходимую для подготовки к проведению занятий (о скульптуре, скульпторах, изображаемых скульптурой персонажах).
   6. Подготовить наглядный (фотоиллюстрации) и дидактический материал.
   Результатом исследования стала данная методическая разработка, которая была апробирована в 2004 – 2008 годах и в данный момент реализуется в СОШ № 90, в 3 «В» классе.
   Изучение литературы и опыт работы с детьми ещё больше убедили нас в мысли, что, являясь видом изобразительного искусства, скульптура может служить целям всестороннего развития личности.
   Знакомя детей с ДПИ России (скульптурой малых форм), памятниками Ярославля, памятниками России, мы воспитываем уважение и любовь к Родине. Ещё К. Д. Ушинский говорил, что воспитывать любовь к Родине у детей надо на искусстве близком, понятном, искусстве родного края. Связь с краеведеением становится очевидной, если упомянуть о том, что, знакомясь со скульптурой Ярославля, дети знакомятся с творчеством Некрасова, деятельностью Волкова и Демидова, такими историческими событиями как основание города и Великая Отечественная война. Нам представляется это особенно актуальным в связи с юбилеем города.
   Нетрудно также проследить связь со средним и старшим звеном школы, в программе которой предусмотрен курс «Мировая художественная культура».
   Кроме этого, нами были выявлены возможности интеграции и установления межпредметных связей непосредственно в рамках начальной школы. Так, например, при знакомстве со скульптурой Н. А. Некрасова на Волжской набережной (на литературе – знакомим с биографией и программными произведениями; на внеклассном чтении – расширяем круг чтения («Дедушка Мазай и зайцы»); на технологии – создаём проект памятника героям произведений; во внеурочное время – проводим экскурсии к памятнику поэта и усадьбу в Карабихе). Таким образом, задействуются и слуховые, и зрительные, и сенсорные анализаторы, что, несомненно, будет способствовать прочному запоминанию и вызовет живой отклик в душе ребёнка, оставив эмоциональный след.

Скачать полностью