Деятельность учителя начальных классов по сохранению и укреплению здоровья младших школьников

Камнева Ольга Алексеевна, учитель начальных классов, МОУ «Средняя школа № 90», Город Ярославль, Ярославская область
Статья

На пороге тысячелетия
Наступает момент, когда
Мы за всё бываем в ответе,
Перелистывая года.

Человек, покоривший космос,
Чудо-технику изобретая,
Приобщаясь к дурным привычкам,
О здоровье своём забывает…


   Вопрос о создании здоровьесберегающих технологий обучения и воспитания встал в связи с тем, что в последние годы на фоне интенсификации школьного образования отмечается нарастающее ухудшение здоровья детей. Так, если в 1990 году перед поступлением в школу 41,1 % детей были здоровы, то в 2000 году – лишь 19,9 %. В течение 1998 – 2001 гг. с 68 % до 70,5 % возросло число детей, имеющих те или иные функциональные заболевания. За период обучения в школе увеличивается количество хронических заболеваний, уменьшается число здоровых детей. По результатам осмотров число детей со снижением остроты зрения стало больше в 4,5 раза, со снижением слуха – в 2,2, со сколиозом – в 1,5 раза. В этой связи актуальной является задача обеспечения школьного образования без потерь здоровья учащихся.
   Функция сохранения и укрепления здоровья – одна из ведущих видов деятельности образовательного учреждения. Здоровье школьников теперь надо рассматривать не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерии оценки качества и эффективности педагогической деятельности.
   Учитель, который главной целью в своей деятельности ставит вопрос сохранения и укрепления здоровья детей, собирает показатели физического и психического здоровья, анализирует их и, опираясь на результаты, подбирает наиболее эффективные в данной ситуации здоровьесберегающие технологии.
   Цель их применения может быть различной:
   1) профилактической,
   2) коррекционной,
   3) информационной.
   Профилактические мероприятия.
   Нарушение зрения – частая патология в школьном возрасте. Зрительное утомление проявляется резью в глазах, их усталостью, усиленной слезоточивостью, отсутствием резкости зрения, покраснением век, двоением в глазах, головной болью. Для снятия зрительного утомления и профилактики близорукости можно использовать следующее:
   • Комплекс упражнений гимнастики для глаз:
   1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4 – 5 раз.
   2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3х), открыть их, посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4 – 5 раз.
   3. Вытянуть правую руку вперёд. Следить глазами за движениями указательного пальца вправо и влево, вверх и вниз. Повторить 4 – 5 раз.
   4. В среднем темпе проделать 3 – 4 круговых движений глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счёт 1 – 6. повторить 1 – 2 раза.
   • Офтальмотренажёры: дети следят за указкой учителя, конец которой плавно следует по наружному эллипсу в одну сторону 10 – 15 раз, по внутреннему эллипсу 10 –15 раз в другую сторону, затем по восьмеобразной линии 10 – 15 раз и, наконец, по вертикально расположенной линии от центра вверх и вниз, по горизонтально расположенной из центра вправо и влево 10 – 15 раз.
   • От качества освещённости помещения зависит не только острота зрения, но и состояние здоровья в целом. Чем дальше расположено то или иное место от окна, тем слабее его естественная освещённость. Поэтому следует пересаживать детей, не реже чем через 2 месяца.
   • Воспринимаемое ребёнком пространство часто бывает ограничено учебником и тетрадью. При этом неизбежна перегрузка акомодационного аппарата, что приводит к возникновению близорукости. Учитель может использовать приём максимального удаления дидактического материала («зрительные горизонты»). Карточки располагаются в пространстве классной комнаты (на стене, потолке, двери). На них – мелкие силуэты изображения предметов. Размер изображённых предметов от 1,5 до 3 см. По просьбе учителя дети отыскивают в классе картинки, составляют из слов, написанных на карточках, предложения и т. д.
   Ведущее место в «списке болезней» школьников занимают заболевания позвоночника: каждый третий ученик имеет нарушение осанки. Правильная осанка нужна не только для красоты, но и для сохранения здоровья. При её ухудшении нарушается функция дыхания и кровообращения, снижаются окислительные процессы, что ведёт к понижению физической и умственной работоспособности. Для предупреждения возникновения неправильной осанки следует проводить:
   • Контроль за правильной позой при письме, чтении, во время занятий за партой (обязательная опора для ног, спины, рук при симметричном положении головы, плечевого пояса, туловища; расстояние между грудью и столом 1,5 – 2 см).
   • Использовать подставку для книг, чтобы во время работы туловище не наклонялось вперёд.
   • Для соблюдения правильной позы во время письма на голову можно класть мешочки, наполненные крупой.
   • Упражнения на ощущение правильной осанки:
   a) Стоя в положении правильной осанки (с предметом на голове, н-р, книгой), пройти вперёд (на носках, на пятках, на наружном крае стопы), сохраняя правильное положение тела, удерживая предмет.
   b) И. П.: основная стойка (с предметом на голове). На 1 – 2 – приседание (на носках, на полной стопе), руки на пояс, вперёд или в стороны – вдох, на 3 – 4 – вернуться в исходное положение – выдох.
   Физические упражнения, выполняемые с одновременным удерживанием на голове различных предметов, установленных на темени ближе ко лбу, способствуют воспитанию рефлекса правильного держания головы и умения напрягать и расслаблять отдельные группы мышц.
   • Дыхательные упражнения, укрепляющие дыхательную мускулатуру, что положительно сказывается на формировании навыка правильной осанки. А так же повышают устойчивость организма к кислородной недостаточности, способствуют уравновешиванию нервных процессов, восстанавливают и повышают физическую и умственную работоспособность.
   a) И. П.: основная стойка. На вдохе – поднять через стороны руки вверх, опустить и вновь поднять, второй раз опуская – выдох. 3 – 7 раз.
   b) И. П: основная стойка, руки на поясе. Наклон туловища в сторону – вдох, выпрямление – выдох. По 3 – 4 раза в каждую сторону.
   c) И. П.: стоя, ноги на ширине плеч. Встать на носки, поднять плечи – вдох, стать на ступни, опустить плечи, - покачать руками, расслабиться – выдох. 4 – 7 раз.
   d) И. П.: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук на затылке, локти отведены. Глубокое приседание (спину и голову держать прямо) – выдох, возвращение в и. п. – вдох. 5 – 15 раз.
   С целью профилактики умственного утомления и переутомления можно использовать:
   • Смену рода деятельности, что приводит к возбуждению ранее бездействовавших и более глубокому торможению утомлённых центров.
   • Физкультминутки. К. Д. Ушинский писал: «Не трудно, кажется, заставит детей встать и сесть, обернуться туда и назад, поднять руки и опустить вниз; если бы такие простые приёмы применялись в наших школах, то помогли бы разрушить усыпляющую атмосферу. Дайте ребёнку немного подвигаться, и он одарит вас опять 10 минутами внимания…» Благодаря игровым двигательным разминкам учащиеся получают возможность расслабиться психически и физически после длительного сидения и интенсивной учебной деятельности. Они способствуют повышению работоспособности, активности детей, помогают переключиться и с новыми силами взяться за новое задание. Для проведения оздоровительных минуток можно использовать различные предметы: ластик, книгу, карандаши т. д., что делает физкультминутки интересными и разнообразными. При выборе упражнений следует учитывать интересы и возрастные особенности детей.
   • В последнее время рекомендуют использовать в качестве одного из средств повышения работоспособности функциональную музыку. Ротес Т. Т., Золина З. М. утверждают, что эта музыка, сопровождающая смене процессов труда и отдыха в производственной обстановке является наиболее простым, доступным и эффективным средством повышения трудовых показателей.
   Учитель может проводить мероприятия и для профилактики респираторных заболеваний:
   • Самомассаж. У человека на теле имеются особые точки, которые регулируют деятельность внутренних органов. Массаж этих точек повышает защитные силы организма в целом, а также слизистых оболочек носа, горла, бронхов. Самомассаж делать не сложно. Слегка следует надавить на точку и делать круговые движения 9 раз по часовой стрелке, и 9 раз против часовой стрелки.
   • Проветривание классных комнат в перемену,
   • Использование переносной лампы для кварцевания.
   • Размещение в учебном помещении нарезанного лука и чеснока.
   • Закладывание перед уроками аксолиновой мази в нос, употребление витаминов.
   Коррекционные мероприятия.
   В последнее время малоподвижный образ жизни становится нормой существования взрослых и детей. Это приводит к тому, что ребёнок имеет не только проблемы со здоровьем, но и у него появляются стойкие трудности в учении. Учитель в силах проводить коррекцию гиподинамии:
   • Организовывать на переменах подвижные игры, которые сопровождаются положительными эмоциями и являются лучшим отдыхом, способствующим быстрому восстановлению работоспособности организма. Характер учебной деятельности на уроках вынуждает сдерживать физиологическую потребность детей в движении, поэтому во время перемен необходимо обеспечит выход накопившейся двигательной активности. Как указывается в «Методических рекомендациях по организации режима дня школьников» (1984г), СанПиНе (2000г) после каждого урока ученику представляется время для отдыха. Перемены выполняют своё назначение, если представляют организму двигательную зарядку.
   • Организовывать физзарядку в начале рабочего дня
   • Увеличивать объём двигательной активности, путём проведения занятий по хореографии
   • Проводить спортивные соревнования, дни здоровья.
   Информационные мероприятия.
   Задача учителя – дать детям знания о своём здоровье, сформировать потребность в его поддержании и укреплении и вооружить необходимыми приёмами.
   В курсе любого предмета, на основе изучаемого программного материала можно и нужно говорить о ценности здоровья для человека. В начальной школе очень много тем, созвучных здоровью, включено в предмет «Окружающий мир».
   Например,
   1 класс «Что вокруг нас может быть опасным», «Откуда в наш дом приходит электричество?», «Откуда в снежинках грязь?», «Почему надо есть много овощей и фруктов?», «Почему нужно чистить зубы и мыть руки?», «Зачем мы спим ночью?»
   2 класс «Про воздух», «Про воду», «Строение тела человека», «Если хочешь быть здоров», «Охрана здоровья в разные времена года», «Берегись автомобиля», «Знаешь ли ты сигналы светофора», «Домашние опасности».
   3 класс «Человек», «Воздух и его охрана», «Вода», «Организм человека», «Органы чувств», «Надёжная защита организма», «Опора тела и движения», «Наше питание», «О дыхании», «О движении крови», «Умей предупреждать болезни», «Здоровый образ жизни», «Огонь, вода и газ», «Дорожные знаки», «Опасные места».
   Учитель может активно формировать навыки здорового образа жизни и правильное отношение к здоровью детей непосредственно на любом уроке. Тихомирова Л. Ф. Рекомендует методический приём: вставки о здоровье. Например, знакомство детей с текстами о здоровье, работа с русскими народными пословицами, которые отражают традиции народа, решение математических задач с содержанием о здоровье.
   Классный руководитель проводит классные часы «Здоровый образ жизни», «Вредные привычки». На некоторые можно пригласить специалистов:
   • Стоматолога – «Ослепительная улыбка на всю жизнь»
   • Инспектора ПДД – «Ты пешеход»
   • Педиатра – «Значение витаминов», «Оказание первой медицинской помощи», «Как не заразиться гриппом».
   Классный руководитель может организовать экскурсии:
   • «Путешествие в страну «Светофорию»,
   • посещение музея пожарного дела,
   • посещение очистных сооружений (Ярводоканал)
   Дети приобщаются к участию в неделях «Безопасность на дорогах», «Пожарная безопасность», «Здоровый образ жизни».
   Они изготавливают коллажи «Здоровье – это…», пишут сочинения «Если хочешь быть здоров», принимают участия в конкурсах рисунков.
   В результате работы в этом направлении дети должны получить практические знания о здоровом образе жизни, гигиене и правилах безопасности; должны научиться «заглядывать в будущее», понимать последствия своих действий, особенно тех, чьи негативные результаты проявятся не скоро; должны понимать, что их здоровье непосредственно связано со здоровьем окружающих, поэтому они должны делиться своими знаниями, полученными в «школе здоровья», с друзьями, младшими братьями и сёстрами.
   Ребёнок – младший школьник чрезвычайно подражателен. Многое для его здоровья может сделать собственная семья. Родители личным примером могут воспитать у ребёнка потребность в здоровом образе жизни. Если родители сами следят за своим здоровьем, за своей физической формой, то и ребёнок будет жить по тем правилам и законам, которые культивируются в его семье.
   Зарядка по утрам, вечерние пешие прогулки, активный отдых во время каникул, выходные дни на природе – вот лекарство от болезней души и тела.
   Учитель должен построить работу с родителями таким образом, чтобы они осознали значимость вопроса о здоровье детей и включались в здоровьесберегающий процесс.
   Основные формы работы с родителями:
   1. Проведение родительских собраний с привлечением специалистов:
   • «Адаптация в первые месяцы школьной жизни»- встреча с психологом;
   • «Организация школьного питания» - встреча с зав. столовой;
   • «Развитие двигательной активности ребёнка» - встреча с школьным врачом, руководителями спортивных кружков.
   • «Половая гомогенизация» - беседа с учителем.
   • «Организация рабочего места ребёнка дома. Гигиенические требования».
   • «Физическое развитие детей» - встреча с учителем физкультуры.
   • «Режим дня. Прогулки» - встреча со школьным врачом.
   2. Организация и проведение совместно с родителями дней здоровья с выходом на природу:
   • «Масленица»;
   • Поездка в «Белкино»;
   • Новогоднее путешествие в Тверицкий бор;
   • Игра «Найди клад»;
   • Катание на байдарках.
   3. Организация и проведение совместно с родителями спортивных праздников:
   • «Мама, папа, я – спортивная семья»;
   • «Рыцарский турнир»;
   • «Сказочные эстафеты»;
   • «Выше, дальше, быстрее».
   4. Проведение классных часов, на которых выступают родители. Например,
   • «Игры с огнём» - беседа с пожарным;
   • «Оказание первой помощи» - беседа с работником «Скорой помощи».
   • «Закаляйся, если хочешь быть здоров» - беседа с «моржом».
   Приобщение родителей к вопросу сохранения и укрепления здоровья детей тоже даёт свои результаты.
   Во-первых, повышает компетентность родителей в воспитании у детей ценностного отношения к здоровью.
   Во-вторых, родители делают заявки на раскрытие интересующих их тем, созвучных здоровью. Например, «Школьные неврозы», «Рациональность питания», «Адаптация ребёнка к школе».
   В-третьих, многие родители подают личный пример ответственного, уважительного отношения к собственному здоровью.
   В-четвёртых, родители понимают свою ответственность за здоровье собственного ребёнка.
   Для достижения наибольших результатов в области сохранения здоровья детей во взаимосвязи должны работать педагоги, медики, психологи, родители. В здоровьесберегающий процесс необходимо включать учащихся в качестве субъекта. Педагог должен быть компетентен в плане сохранения и укрепления здоровья, должен владеть информацией здоровье детей, отслеживать динамику физических и психических изменений у учащихся.
   Школа и семья совместными усилиями должна помочь ребёнку сформировать привычку к сохранению собственного здоровья. Школа и семья помогают ребёнку полюбить себя, своё тело, своё здоровье и оценить объективно свои проблемы собственного здоровья, которые нуждаются в немедленном решении.