Экологическое образование дошкольников в семье и в ДОУ

Квашнина Ольга Владимировна, воспитатель, МБДОУ ДС №67 "Умка", ХМАО - Югра. г.Нижневартовск
Доклад

   Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается и элемент её познания, выработка гуманного отношения к ней и осознанного поведения в природной среде. Доктор биологических наук Т. В. Потапова предлагает несколько иной подход: «Предназначение дошкольного экологического образования состоит не столько в присвоении детьми знаний о предметах и явлениях, сколько в формировании навыков бережного и неразрушающего, созидательного обращения с ними и желания поступать именно так: щадящим и сберегающим образом». А так, так дети склоны копировать поведение взрослых, именно с них и нужно начинать экологическое воспитание.
   Самая близкая, значимая для ребёнка среда - это семья! В ней он прежде всего подражает родным, впитывает дух внутрисемейных отношений, поведения в обществе, и переносит его в свои отношения вне семьи. Наиболее эффективно нравственное воспитание, формирование эмоциональных связей между детьми и взрослыми происходит в совместной деятельности, в которой возникают взаимоотношения сотрудничества.
   Именно поэтому меня заинтересовало в экологическом воспитании дошкольников направление налаживания взаимодействия с родителями.
   Укрепление сотрудничества между педагогами и родителями в вопросе экологического воспитания является целью нашей работы в ДОУ.

   Для достижения цели следует решить ряд задач:
   1. Создание условий в дошкольном учреждении для родителей и детей к обучению основам экологии и природопользования.
   2. Приобщение родителей к жизнедеятельности детей в детском саду в процессе экологического воспитания.
   3. Вызвать желание оказать помощь в создании экологически благоприятной окружающей среды на территории детского сада.
   4. Повысить уровень экологической культуры и информированности родителей, используя разные формы.
   При выборе форм общения с родителями надо помнить: следует отказаться от назиданий, надо привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Чувство природы является основой экологического и эстетического сознания человека. Для этого детей необходимо не только просвещать, но и учить тому, как вести себя в природе. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребенком как таблица умножения. Важно с раннего детства воспитывать у детей чувство непримиримости к фактам безответственного поведения людей.

   Для эффективности решения поставленных задач мы в практике работы с родителями стараемся использовать разнообразные формы:

   - Анкетирование, проведение опросов и бесед с целью выявления их экологической компетентности.
   Нами проводится анкетирование на такие темы как: «Экологическое образование в семье», «Экология и курение». Особое внимание мы уделяем искоренению в некоторых детях стремления мучить животных, убивать их. Для этого проводятся беседы с родителями. Для родителей, дети которых проявляют жестокость к животным, цель беседы — не навреди. Для родителей, дети которых проявляют равнодушие, цель — заинтересовать. Для каждой подгруппы родителей целесообразно организовать отдельную беседу.
   Вопросы к родителям, чьи дети проявляют жестокость по отношению к животным.
   1. Имеются ли дома птицы, рыбы, растения?
   2. Как относится ребенок к ним в семье, на улице?
   3. Проявляет ли сострадание, сочувствие?
   4. Как Вы сами относитесь к животным?
   5. Какие виды совместной деятельности в общении с природой практикуются в Вашем доме? (Книги, про¬гулки, ТСО, труд, уход.)
   Вопросы к родителям, чьи дети равнодушны к животным.
   1. Имеются ли дома объекты природы?
   2. Проявляет ли ребенок к ним интерес?
   3. Есть ли у него желание ухаживать за ними? Проявляет ли самостоятельность в оказании помощи?
   4. Задумывались ли Вы над тем, как привлечь внимание ребенка, вызвать интерес к природе? Что бы Вы предложили для поддержания интереса к природе?
   5. Как считаете, влияет ли Ваше поведение на формирование отношения ребенка к природе?
   Советы родителям, чьи дети проявляют жестокость по отношению к животным.
   1. Прочитать книги о природе Бианки, Пришвина, Чарушина, Паустовского.
   2. Предложить, если дома нет объекта природы, его завести и вместе ухаживать.
   3. Оказывать вместе с ребенком помощь животным на улице.
   Советы родителям, чьи дети равнодушны к животным.
   1. Вырастить в семье комнатное растение и зарисовать его (ребенок должен знать цель — подарить кому-то, украсить комнату) .
   2. Приобрести игрушку — образ животного, обыграть ее.

   - Родительские собрания, консультации и сообщения экологической направленности для родительского уголка.
   Наиболее актуальным и востребованным на сегодняшний день направлением взаимодействия является консультирование родителей. Оно носит индивидуальный характер и проводится в форме бесед и консультаций. Важно пропагандировать экологические знания среди родителей и вовлекать их в совместную деятельность. Нами проводятся следующие консультации:
   «Зелёный мир на окне», «Экологическое воспитание в семье», «Берегите природу», «Отдыхаем, не вредя» и т. д.

   - Совместные досуги, праздники, экскурсии.
   Родители вместе с детьми принимают активное участие в праздниках и развлечениях проводимые в детском саду: «Зов джунглей», «Кубанская осень», «Веснянка», «День Земли» и т. д. Родители вместе с детьми ходят на экскурсии. Всё это положительно действует на детей: они не только получают знания, но и на личном опыте видят, как относятся их родители к окружающему миру.

   - Участие в выставках, смотрах-конкурсах.
   на темы: «Наши питомцы», «Лесные и домашние звери», «Мое любимое комнатное растение», «Эти забавные зверюшки», «Огород на окне», «Дары осени» и др.

   - Привлечение родителей к совместной с детьми трудовой деятельности на участке и в уголке природы: озеленение участка, обустройство «Экологической тропы».
   Родители принимают участие в благоустройстве экологической тропы. Участвуют в акциях по уборке территории от мусора. Благодаря совместным действиям – участок детского сада преобразовывается.

   - Выпуск газет, фотогазет, экологических альбомов, плакатов, папок- передвижек.
   Для родителей и детей выпускаются тематические газеты и плакаты, оформляются экологические альбомы. Совместно с воспитателями родители изготавливают для группы наглядные пособия. В результате пополняется развивающая среда в группе.
   Таким образом, проводимая работа, позволяет повысить компетентность и заинтересованность родителей в вопросах экологии и экологического воспитания детей: родители активно посещают мероприятия, проводимые в детском саду; улучшились взаимоотношения детей и взрослых, родители вовлечены в воспитательно-образовательный процесс, что улучшает эмоциональное самочувствие детей, обогащается воспитательный опыт.

Литература:

   1. Грехова Л. И. «В союзе с природой», «Сервисшкола», М., 2003;
   2. Маркова Т. А. «Детский сад и семья», «Просвещение», М., 1986;
   3. Горбатенко О. Ф. «Система экологического воспитания в ДОУ», «Учитель», г. Волгоград, 2006;
   4. Чиркова С. В. «Родительские собрания в детском саду», «ВАКО», М., 2011.