Программа внеурочной деятельности в начальной школе «Детское время в древнем граде»

Нейландес Анна Владимировна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №3» г.Владимир
Доклад

   В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования 2009 года внеурочная деятельность школьников рассматривается как деятельность, обладающая огромным потенциалом для создания воспитывающей и развивающей среды в образовательном учреждении, формирования различных сфер личности ребенка, удовлетворения его познавательных потребностей и развития творческих способностей. Значимость этой деятельности подтверждена и временем, отводимым на ее, – до 1350 часов на весь период начального обучения.

   Ведь все мы с вами знаем, что внеклассная работа в самой школе очень существенна, она способствует еще большему сближению детей, как между собой, так и с учителем.

   Задача педагогов, которые организуют внеурочную деятельность, расширить границы общения и взаимодействия, предоставить детям широкий выбор направлений деятельности и саму возможность этого выбора как части самовоспитания.

   Программы внеурочной деятельности составляются на основе направлений воспитательной работы школы:

  • Спортивно-оздоровительное;

  • Духовно-нравственное;

  • Социальное;

  • Общеинтеллектуальное;

  • Общекультурное.

   Сейчас педагог может найти учебно-методическое обеспечение любой программы, которое состоит из учебных пособий для детей и методических рекомендаций для педагога.

   Таких программ очень много, и передо мной появились вопросы: какую программу выбрать? Какой должна быть доминантным? Чем наполнить занятия? А не составить ли свою программу?

   В «Гимназии № 3» на базе моего класса я реализовывала проект родиноведения «Детское время в древнем граде», который курировала человек творческий и разносторонний – Озерова Татьяна Васильевна (канд.пед.наук, доцент кафедры начального образования ВлГУ, мой педагог во времена студенчества).

   Название курса внеурочной деятельности мною было выбрано не случайно.

   Время… В 21 веке мы все очень заняты, куда-то спешим, торопимся. Нам не хватает его, слишком мало 24 часа для современного человека. Мы осваиваем новые технологии, изобретаем компьютерные игры. И перед нами возникает проблема – поколение недоигранных детей.

   Особое ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ в древнем граде нужно заполнять деятельной любовью, когда маленькая рука доверчиво вложена во взрослую руку, когда растет душа и первое «родиночувствие» рождается на глазах родителей или педагога.

   Цели:

   - развивать интерес к истории Отечества;

   - дать первоначальные сведения об истории нашего края через близкое и родное: историю своей семьи, улицы, города, народную песню и игрушку;

   - через легенду и былину рассказать о героях и защитниках Владимирской земли.

   Материал внеурочных занятий подается ребёнку в форме игры-уподобления, через живое художественное слово, яркий предмет искусства, семейную реликвию или фотографию, встречу с мастером, чтобы затем все переживалось и воплощалось в художественно-творческой деятельности: рисовании, лепке, конструировании, сочинении, проигрывании праздников.

   Задачи:

   - показать детям лучшие образцы художественной культуры древнерусского зодчества, живописи, декоративно-прикладного искусства;

   - перевести ребёнка из пассивного слушателя и созерцателя в активного деятеля: «мастера-строителя», художника, сказочника, участника детского праздника.

   К концу учебного года ребенок из пассивного слушателя и созерцателя превращается в активного деятеля: «мастера-строителя», художника, сказочника, участника детского праздника.

   Оживает история Родины, ее традиции, когда ребенок вырезает и склеивает храм, придумывает узор для посуды виноградовского фарфора, наряжает куклу во владимирский костюм 19 века.

   Вот только некоторые темы наших занятий:

   1. Вводный урок. Путешествие вглубь времен. Сунгирская лошадка.

   2. История русской игрушки. Традиционная русская кукла.

   3. В саду сказок древней архитектуры Владимирской земли.

   4. Мой город – древний Владимир.

   5. Листая старые фотографии.

   6. Моя родословная. Рисуем герб своей семьи.

   7. Читаем легенды, сказки и былины. Владимир Красное солнышко и Владимир Мономах.

   8. Никита Крякутный. Мечты о полете. От самодельных крыльев до космического корабля.

   9. Рукописная книга. Сами писали. Создаем свою книжку.

   10. Деревянная сказка. Рисуем русский дом.

   11. Стеклянная сказка. Создаем эскизы подарочной вазы или блюда.

   12. Во что играли наши бабушки и дедушки, как встречали народные праздники? (Величальные песни, заклички, считалки, дразнилки)

   13. Игрушка не балушка (Мастерим куклу: «Владимирская столбушка», знакомимся с суздальской, ковровской, гороховецкой игрушкой).

   14. Выставка-ярмарка совместного творчества детей и родителей.

   Обращение к прошлому через близкое и родное: историю своей семьи, своего дома, улицы, города, народную песню и игрушку - будет для ребенка новым и увлекательным, навсегда останется в его памяти, будет бережно храниться и передаваться дальше, войдет в его культурный обиход.

   Все это позволит прочному усвоению отечественной культуры и искусства, а также воспитанию чувства патриотизма и любви к родному краю.