Познавательное мероприятие на тему «Символика России», для детей старшей группы
Ращупкина Оксана Николаевна, воспитатель, МБДОУ № 87 "Моряночка" г.Северодвинск, Архангельская область
Методическая разработка
Цели и задачи:Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. Закрепить знания детей о символах Российского государства: герб, флаг, гимн.
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, как называется наша страна? Правильно - Россия! Это наша Родина, наше Отечество!
1-ый ребенок:
Начинается Родина с памяти,
С почитанья истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уваженья заветов святых.
2-ой ребенок:
Начинается с русской истории,
Что описывал Нестор-монах,
Благовеста с степными просторами,
Шапки той, что носил Мономах.
3-ий ребенок:
Начинается Родина с Пушкина,
Чудных сказок, что прелесть одна,
Деревень с их кривыми избушками,
Где жива всё ещё старина.
4-ый ребенок:
Начинается Родина с детства,
С материнской, отцовской любви,
Школьной парты, букетов цветистых,
Что учителю мы принесли.
Воспитатель: У каждой страны есть своя символика: флаг, гимн, герб. Наука об изучении гербов называется геральдикой. Когда же люди начали придумывать гербы своим государствам?
История гербов уходит своими корнями в глубь столетий. Издревле наследники княжеских династий получали вместе с престолом свой родовой знак, запечатленный на шлеме, перстне, зеркальце или даже на домашней утвари.
Эти нехитрые родовые знаки и стали основоположниками геральдики.
Птицы, звери и даже рыбы постоянно изображались на государственных знаках. Но обратите внимание на российский герб. Посмотрите на него внимательно: не простая птица изображена на нем, а двуглавый орел.
Российская эмблема воспринималась однозначно: орёл - царь птиц, его сила и зоркость служили неприкасаемым символом мужества и проницательности. Россия - одна из немногих стран мира, расположенных на двух материках - Европе и Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая - на Запад при едином теле - едином направлении.
Российский двуглавый орел символизирует собой незыблемость и верность православия с той древней поры, когда Россия стала его хранительницей и преемницей. Грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца - защитника Отечества, борющегося со змием.
В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла. Три короны над двуглавым орлом означают единую связь трех дружетвенных народов - русских, украинцев и белоруссов. Скипетр и держава в лапах орла - царские регалии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону.
Ребенок:
У России величавый
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад и восток
Он смотреть бы сразу мог.
Сильный, мудрый он и гордый.
Он – России дух свободный.
(В. Степанов)
Воспитатель: Подобно любому другому народу, россияне с уважением относятся как к современному, так и к другим историческим флагам своего Отечества. Стяги Древней Руси, знамена и флаги России на протяжении многих веков оказывались в центре событий нашей Родины.
К царствованию Алксея Михайловича относится первое упоминание о государственных цветах и государственном флаге России. Это событие связано с постройкой первого русского корабля, для флгов которого царским указом от 9 апреля 1667 года было велено прислать ткани "червчатой, белой и лазоревой". Этим указом царь подтвердил государственными цветами России красный, белый и синий.
Следующее документальное свидетельство о российских флагах относится к эпохе Петра I: на его кораблях развевались красно-сине-белые флаги. Сохранились рисунки двум государственных флагов, собственноручно сделанные Петром.
Утвержденные Петром российские флаги сохранялись несколько веков.
На Руси три цвета имели следующее символическое значение: белый - благородство, откровенность; синий - верность, честность, безупречность, целомудрие; красный - мужество, смелость, великодушие, любовь. Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне.
1-ый ребенок:
Флаг России – триколор,
Три полоски ловит взор.
И у каждой новый цвет,
А у цвета свой секрет.
2-ой ребенок:
Снизу красный – самый яркий,
Цвет побед в сраженьях жарких,
Русской кровью что добыты
И народом не забыты.
3-ий ребенок:
В середине флага – синий,
Словно Волга по равнине…
Синеву родимых рек
Любит русский человек.
4-ый ребенок:
Сверху, словно облака,
Цвет снегов и молока.
Чистый белый – мира цвет,
Говорит он – войнам нет!
(И. Агеева)
Воспитатель: Гимн - главную государственную песню, в которой отражены народная любовь и патриотизм - исполняют и слушают стоя. Обычно музыка гимна - торжественная, эмоционально приподнятая, а слова - величавые.
Автор слов Гимна России - знаменитый писатель и драматург Сергей Михалков. Наверное, не найдется у нас в стране человека, который не знал бы его стихов: "Дядя Стёпа", "Про мимозу" и т.д. Возле Кремля находится Могила Неизвестного солдата, на которой выбиты слова, сочиненные С. Михалковым, - "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Автор музыки Гимна России - композитор А.Александров. Кроме того, он является организатором знаменитого во все мире Ансамбля песни и пляски Российской Армии, носящего теперь его имя.
Давайте, ребята и мы с вами споем Гимн.
(Звучит фонограмма, дети исполняют Гимн)
Литература:
Агапова И.А., Давыдова М.А. Патриотическое воспитание в школе. Москва 2002 г.