Психологическая компетентность преподавателя, как один из аспектов современного образования

Сигида Евгения Андреевна,преподаватель, МБУ ДО Детская школа искусств № 10, г.Ульяновск
2016 год

   В жизни современной России единственный способ преуспеть — это начать жизнь с хорошим образованием, о чем свидетельствовал бы соответствующий диплом. Необходимость повышения конкурентоспособности каждого в условиях жесткой требовательности общества к адекватной социальной приспособленности личности, к адаптации ее в широком смысле слова, к ее функциональным возможностям — это повседневная реальность, «заданный параметр» современной цивилизации.
   Государство выделяет большие средства на реформы в системе образования, подразумевая отдачу в виде высококвалифицированных, целеустремленных и нестандартно мыслящих специалистах в любых областях. В рамках данных реформ, педагоги разрабатывают новые методики преподавания, публикуют статьи о проблемах обучения. При этом, большинство из тех, кто пишет о проблемах современного образования не затрагивают ключевого вопроса. Они слишком увлекаются обсуждением новаторских идей и проблем их реализации, в то время, когда необходимо разрабатывать методы психологического общения педагога и учащегося.
   Сама жизнь бросает все новые и новые вызовы педагогике: невероятно уплотняется время в условиях стремительной эскалации научно-технического прогресса, быстро взрослеет молодежь, все острее проявляют себя кризисные точки ее самосознания и самовыражения, все труднее дается ее моральное воспитание. Вот почему так важно, чтобы школа возродилась как психологически необходимый ребенку институт, став местом, где дети могут открыто выражать свои мысли, основанные на их жизненном опыте и наблюдениях.
   Школьным педагогам сегодня, как никогда, необходимо учиться гибкости, нестандартности мышления, трудному преодолению его ригидности, ибо, взаимозависимый мир человечества слишком сложен, необычайно многогранен. Поэтому такими ценными становятся сегодня для учителей острое чувство нового, отказ от консерватизма, готовность к пересмотру привычной педагогической философии, несостоятельность которой дорого обходится обществу.
   Соответственно, преобразовать нужно саму «экологию школы», чтобы те, для кого она, собственно, предназначается, не чувствовали себя в ней «лишними людьми», превращаясь в инертную массу немотивированных, равнодушных к учению детей и подростков, которых душевная лень, скука, неприятие со стороны взрослых и бьющая через край физическая энергия объективно влекут в тупики антисоциального поведения.
   Школа, как социальный институт, во многом продолжает оставаться для ребенка своего рода «холодным домом», поскольку в школьной практике учителя слишком часто как бы стоят над ребенком, не снисходя до эмоционального контакта, им не хватает доброжелательности и личной заинтересованности, они не похожи в глазах ребенка на человека, с которым можно себя идентифицировать.
   Я хотела бы выделить принципиальные недостатки и слабые стороны самой системы современного образования - философия отчужденности, оторванности от жизни и ограниченности мышления. Несмотря на объективные жизненные трудности многих детей, существует целый ряд факторов, присущих самой системе образования, которые не только порождают собственно школьные «болевые точки», но и усугубляют те, что ребенок уже несет с собой в школу. Образование должно прийти к философии прямо противоположной: взаимная вовлеченность, чуткость к требованиям жизни, раскрепощенность мысли.
   Тема личных усилий, личной ответственности ребенка, подростка за свой успех в жизни, который возможен лишь в результате упорного труда, в нашей педагогике во многом звучала в духе жесткой авторитарной установки, декларировавшей примат государства над личностью и соответственно поднимавшей на щит психологическое давление на нее — явно или скрыто, какими бы высокими словами это ни прикрывалось. В то же время данная проблема не разрабатывалась как весьма тонкая воспитательная задача с точки зрения интересов личности, с позиций ее ответственности перед собой в качестве субъекта гражданского общества.
   Педагогика подлинной «открытости» личностным проблемам, волнующих сегодняшних детей и подростков, избавленная от догматической косности, способствующая развитию демократической «школы творчества», — таков магистральный путь решения проблем воспитания и образования в стенах современной школы.
   Психологическая компетентность педагога относится к разряду основополагающих в структуре педагогической деятельности. Под различными наименованиями («понимание учеников», «понимание душевного состояния другого», «наблюдательность» и т.п.) она входит в структуру общих педагогических способностей.
   В педагогической науке понятие психолого-педагогическая компетентность определяется как максимально адекватная пропорциональная совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств педагога, позволяющая достигать качественных результатов в процессе обучения и воспитания учащихся.
   Понятие психологической компетентности включает в себя совокупность знаний, умений и навыков по психологии: умение использовать психологические знания в работе с учащимися, умение видеть за поведением ребенка состояние его души, уровень развития его познавательных процессов, эмоциональной, волевой сфер, черт характера; способность ориентироваться, оценивать психологическую ситуацию в отношениях с ребенком или коллективом детей и избирать рациональный способ общения; педагогически грамотно в течение долгого времени воздействовать на психику ребенка для его гармоничного развития.
   К сожалению, в настоящее время проблема психологической компетентности является актуальной и востребованной, ее значимость для повышения эффективности педагогической деятельности и повышения уровня обучаемости учащихся очевидна.
   Чтобы поднять образование на новый уровень, необходимы некоторые принципиально новые подходы. Однако они не всегда вписываются в традиционную систему взглядов. Единственный выход — эту традицию нарушить. Но сначала следует выявить причины, которые приводят учащихся к неудачам в самой сфере образования и выработать курс, направленный на их устранение.
   Казалось бы, неудачи в учебе — всего лишь одна из разновидностей того большого количества неурядиц, которые могут преследовать человека на протяжении всей жизни. Причины всех неудач в жизни человека—недостаток любви и заниженная самооценка—настолько взаимосвязаны, что разграничивать их было бы не только трудно, но и неестественно.
   Принято считать, что потребность в любви должна удовлетворяться в семье, а не в школе или в каком-либо другом общественном заведении. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что такая точка зрения ошибочна. Учителей буквально ошеломляют дети, которые явно нуждаются в душевном тепле и ласке.
   Детям, которые столь остро нуждаются в любви не только со стороны взрослых, но и сверстников, редко удается найти теплое к себе отношение и бескорыстную привязанность в школе. Сказать, будто удовлетворение потребности ребенка в любви не входит в обязанности школы, равнозначно утверждению о том, что детям, лишенным душевного тепла в семье, вряд ли стоит на что-либо подобное надеяться в будущем. Взрослому человеку, испытавшему дефицит любви в детском возрасте, очень трудно научиться любить самому.
   Любовь и самоуважение настолько взаимосвязаны, что целесообразно рассматривать их в русле одного интегрального понятия собственной идентичности — как осознания себя личностью. Таким образом, можно утверждать, что кардинальной потребностью человека является потребность осознать себя личностью, то есть быть уверенным в уважении со стороны окружающих, а также в собственной значимости и положительной оценке в их глазах.
   Для большинства детей существуют только два места, где они могут научиться любить и развить самоуважение, — это дом и школа. Если дома все благополучно, ребенок может добиться успеха и вопреки тому негативному, что происходит в школе, но полагаться на это слишком рискованно. Наш долг сделать все для того, чтобы школа, где он приобретает основной социальный опыт, обеспечила ему возможность пройти два пути: любить и быть любимым, получить хорошее образование и поверить в себя.
   Если ребенок не может адекватно реализовать свои базовые потребности (обрести любовь и самоуважение) его охватывают озлобленность и разочарование, причем он считает, что во всем виновато общество, лишившее их. Они пытаются добиться своего силой или замыкается в себе.
   Если личностные потребности детей не реализуются дома, они должны реализоваться в школе. Чтобы проложить путь к успеху, дети должны получать в школе то, чего им недостает: добрые взаимоотношения как со сверстниками, так и со взрослыми.
   Многие учителя ошибочно полагают, что им следует сохранять эмоциональную дистанцию в отношениях со своими учениками. В качестве причины плохой учебы многих детей они выдвигают недостаточную мотивацию, хотя и не могут объяснить, почему это явление столь распространено. Их попытки оказать на учащихся давление извне и таким образом создать мотивацию, как правило, оказываются безуспешными.
   Мы не стремимся к прямой мотивации, так как уверены, что ее можно обеспечить лишь при помощи средства принуждения, которые выражаются: в пренебрежительном и неуважительном отношении к детям, не соответствующим (частично или полностью) требованиям школьной образовательной системы; применение силы, угрозы, а также стыд и наказание. Что в итоги приводит к негативным психологическим последствиям (заниженная самооценка, озлобленность, апатичность и инертность, асоциальность).
   Это вовсе не означает, что учителя и дети должны любить друг друга по специфическому образцу семейной или романтической любви, но они должны научиться не быть равнодушными и помогать друг другу в решении многих школьных проблем.
   Каждый учащийся изначально имеет положительную мотивацию, ее лишь надо высвободить. Если она не проявляется, ее пытаются стимулировать у детей, используя довольно суровые методы принуждения. И хотя они никогда не срабатывают, школы, пытаясь решить наболевшие проблемы, вводят новые ограничения, чаще применяют угрозы и наказания.
   Преподаватель слишком часто как бы стоит над ребенком, не снисходя до эмоционального контакта, ему не хватает доброжелательности и личной заинтересованности. Только там, где между преподавателем и учащимися сложились дружеские отношения, когда те и другие в равной степени заинтересованы в успехе учебного процесса, когда они сообща рассуждают и решают вместе все проблемы, образование процветает, — образование, подготавливающее ребенка к счастливой жизни в нашем сложном, динамично развивающемся мире.
   Крушение светлого детского оптимизма — самая серьезная проблема обучения. Каким бы ни было социальное происхождение и окружение ребенка, он приходит в школу преисполненный желания учиться. Если дети теряют интерес к учебе, которым они отличались до поступления в школу, мы можем винить в этом их семьи, окружение, бедность, но гораздо правильнее было бы искать объяснение этому в самой школе и применяемых в ней методах обучения. Учитывая то значение, которое в наши дни придается системе образования, и, сознавая, что для большинства детей школа — это та единственная в мире реальность, которая предназначена специально для них, мы понимаем: школа должна играть и играет в их жизни чрезвычайно важную роль. Если школа не справляется со своими задачами, не надо перекладывать вину за это на среду, в которой ребенок растет, надо совершенствовать школу.
   Никогда еще не существовало такой отчужденности между детьми и педагогами, и в то же время никогда нельзя было с такой легкостью войти в мир детей, как сейчас. Мы общаемся между собой на основе того, что нас объединяет, и одно из главных мест в этом процессе принадлежит средствам массовой информации. Устремления сегодняшнего ученика формируются под влиянием телевидения и интернета. Дети открыто, с интересом воспринимают все то, что предлагают им средства массовой информации. Они с удовольствием обсуждают телесериалы и фильмы, не подозревая, что таким образом раскрывают себя до глубины души. Если педагог не смотрит эти телепередачи, не пользуется интернетом и не обсуждает их с детьми, он упускает благоприятную возможность постичь их внутренний мир. Дети в наши дни редко высказывают свои мысли вслух, ведь никого это не интересует, за исключением, разумеется, истинных педагогов, которые играют в жизни детей едва ли не самую важную роль—тех, кто стремится понять, установить контакт и осуществить подлинную духовную связь с детьми.
   Сегодня все большее количество учащихся неадекватно себя оценивают с точки зрения потенциального жизненного успеха. Их реакция на неудачи носит исключительно эмоциональный характер и лишена какой бы то ни было логики. Они одиноки и потому нуждаются в искреннем участии доброжелательных и неравнодушных учителей, которые озабочены их сегодняшним поведением. Им нужны подлинные наставники, помогающие проанализировать свои действия, выбрать правильную линию поведения и обязательно реализовать свой выбор, а не проповедники и диктаторы. Им нужны учителя, которые будут терпеливо учить их сознательно отвечать за свои действия. Только тогда они обретут зрелость, уважение и любовь окружающих, смогут осознать себя полноценными личностями, что в свою очередь позволит им избавиться от одиночества.

Список используемой литературы.

   1 Беденко С.В. Влияние манипулятивной направленности личности руководителя на социально-психологический климат группы: Автореф. … дис. канд. психолог. наук: 19.00.05. Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет., 2008.
   2. Жичкина А.В., Кравец Е.А., Штукарева С.В., Негативные психологические последствия обучения в массовой средней школе для учащихся и их семей Консультативная психология и психотерапия 2013. № 2. С. 178–192.
   3. Щеглова Э.А. Склонность к манипулированию и формы ее проявления в профессионально-педагогической деятельности: Автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13. Томск: Томский государственный ун-т, 2009.