Особенности эмоционального восприятия в изобразительной деятельности

Соленова Галия Мансафовна, преподаватель отделения изобразительного искусства, МБУ ДО ДШИ № 10, г.Ульяновск
Статья

   В систему развития художественно – творческих способностей входит непременное обращение к живой природе как фактору развития чувственного восприятия, развития умения видеть, замечать, сравнивать и обобщать. Эмоции и чувства – это не что иное, как психические состояния, представляющие собой отражение положительного или отрицательного отношения человека к фактам и явлениям реальной действительности.
   Эмоции и чувства оказывают сильное влияние и на работу сознания, и на творческую инициативу человека. Об этом отечественный психолог, специалист в области психологии эмоций Додонов Б.И. говорил так: «В искусстве – и в творческой, и в исполнительской, и в «потребительской» деятельности людей – эмоции играют особо важную роль. Они здесь не только побуждают субъекта к активности, не только активизируют все другие его психологические процессы, но и связывают их в единое целое, определяя то русло, по которому должны протекать акты восприятия, представления, воображения и мышления».
   Поэтому одним из существенных факторов эстетического воспитания учащихся средствами изобразительного искусства является развитие у них способности эмоционально – эстетически воспринимать изображаемые предметы, постигая их эстетическую сущность.
   Психологи указывают, что зрительное восприятие является сложным явлением и заключает в себе такие процессы, как выделение фигуры из фона, оценку величины, яркости и удаленности воспринимаемого предмета, выделение деталей, из которых состоит предмет. Эти механизмы восприятия должны учитываться при обучении академическому рисунку, поскольку он предполагает не только правильное видение характера формы, пропорциональных взаимоотношений частей и целого, закономерностей перспективных явлений, детальный анализ натуры, но и эмоциональную и выразительную передачу всего этого в рисунке. Необходимо найти методы педагогического воздействия на психику каждого рисующего, на организацию его восприятия через переживание и познание натуры. Надо учитывать, что в области изобразительного искусства важным является не только правильное восприятие реальной действительности, но и эстетическая оценка ее. Иначе говоря, задача педагога состоит в том, чтобы развивать у своих учеников не только способность верно изображать действительность, но и выражать свое отношение к ней.
   Большое значение в формировании у детей способности эстетически воспринимать изображаемые предметы имеет выработка определенной установки в восприятии с учетом опыта, интересов и отношения учащегося к окружающей действительности. Под установкой в восприятии принято понимать готовность воспринимать вновь показываемый предмет с определенной точки зрения.
   Для образования у учащихся такой установки преподавателю изобразительного искусства необходимо в процессе объяснения особенностей предметов натурной постановки наряду с конструктивным анализом натуры постоянно обращать внимание детей и на эстетические особенности предметов: изящество формы, плавность перехода одной поверхности в другую, соразмерность пропорций, гармонию формы и цвета. Нередко в педагогической практике натурные постановки анализируются лишь в той степени, в какой это необходимо, чтобы более или менее правильно изобразить форму, пространственное положение объектов, их перспективное сокращение. При этом почти не обращается внимание учащихся на указанные выше эстетические особенности натуры.
   Дети зачастую не видят красоту предметов, окружающих их в повседневной жизни, считают их обычными, неинтересными. В таком случае процесс изображения становится пассивным, лишенным эмоционального отношения, а это в свою очередь сказывается на результатах изобразительной деятельности.
   Если преподаватель на каждом этапе урока обращает внимание учащихся на красоту объектов, подчеркивает их эстетические особенности, у детей активизируется эмоционально – эстетическое отношение к натуре, проявляющееся в устойчивом внимании к объекту изображения и рисунку, а, следовательно, активизируется и творческая деятельность. Почувствовав красоту предмета, казавшегося ранее обыденным, учащиеся уже по – иному начинают смотреть на обычный натюрморт: они видят гармонию очертаний предметов, живописную фактуру драпировок. Таким образом, при организации натурной постановки педагогу всегда необходимо учитывать момент эмоционального настроя на восприятие. Он должен подбирать предметы для натюрморта с учетом их соотношения друг с другом по форме, величине, тоновому контрасту и цвету, следить, чтобы композиция была гармонична, чтобы не было однообразия в ритме линий, форм, цветовых и светотеневых отношений. Чтобы вызвать у ребят повышенный интерес и внимание, важно также правильно подобрать фон для натурной постановки, на котором бы форма объекта ясно читалась. Можно осветить натурную постановку так, чтобы она своими эффектами (освещения, расположения в пространстве) пробуждала у рисующих детей определенные чувства и переживания. Таким образом, помня, что эмоции есть особая форма отношения к предметам и явлениям действительности, педагог должен вызвать у ученика такие эмоции, которые бы помогали ему с вдохновением решать учебные задачи и одновременно бы вызывали новые эмоции, способствующие активизации творческой деятельности.
   Чувственное (живое) восприятие следует рассматривать как познавательный процесс, связанный с ощущением, но в отличие от него восприятие не есть сумма ощущений, это сложный психический процесс, в который включается и прошлый опыт, и знания, и творческий процесс, связанный с переосмыслением. Правильное восприятие пространственного положения предмета, его пропорции и характер формы требуют от учащихся знания законов перспективы, конструктивных закономерностей строения формы и творческого осмысления. Без этого невозможно дать реалистическое изображение натуры. Следовательно, развитие чувства эмоционального восприятия должно быть неразрывно связано и с развитием познавательно – мыслительной деятельности.
   Процесс эстетического восприятия происходит в определенной закономерности – от первоначального знакомства с объектом (живое восприятие) до постижения его сущности (закономерностей строения формы) в процессе абстрактного мышления. Чувства должны включаться в процесс мышления, зависеть от мотивов. Равнодушие и безразличие художника не могут побудить его к мыслительной деятельности, не создадут творческого настроя. И наоборот, чувства, эмоции, вдохновение без мыслительной деятельности приведут творческий процесс к полному угасанию. Поэтому, нельзя делать акцент только на чувственно – эмоциональную деятельность, игнорируя роль логического сознания.
   Всякая целенаправленная работа начинается с мышления, и не случайно все выдающиеся художники – педагоги прежде всего старались активизировать мыслительную деятельность ученика, так как с помощью мышления активизируется и творческая деятельность.
   В процессе академического рисования и восприятия натуры в сознании учащихся все время появляются новые комбинации мыслей, образов, чувств, на основе которых они приближаются к объективному познанию закономерностей строения формы натуры и искусству рисунка. Поняв процесс построения изображения, ученик уже не пассивно относится к рисунку, а начинает искать наилучший ход выполнения задания, проявляет свою инициативу, дает оценку как результатам всей мыслительной деятельности, так и результатам построения изображения. Художник не копирует механически действительность, а преломляет ее сквозь свое восприятие, окрашивая своим субъективным отношением к действительности, а это в свою очередь дает ему возможность интуитивно понять неведомое для него. Здесь мы говорим как о важности значения чувств и интуиции, так и о важности научных знаний.
   Эмоциональные проявления познавательных потребностей учащихся так же являются важной стороной мотивации творческой деятельности. Мотивация – это комплекс возбуждений, который толкает человека к определенным действиям, способным удовлетворить потребность. На занятиях изобразительной деятельностью предметом эмоциональных переживаний должен быть объект (натурная постановка), его выразительность. Эмоциональное состояние максимально активизирует познавательную и волевую деятельность учащегося. Научные знания организуют и регулируют художественно – творческую деятельность, активизируя ее. Чем больше знаний получил ученик, тем более разнообразны его подходы к решению творческой задачи, тем с большей гибкостью и находчивостью он будет использовать свои возможности для достижения цели.
   Давая оценку учебным работам, мы одновременно даем оценку и уровню художественно – творческой деятельности ученика.

Список источников:

   1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие., - М. “Прогресс”, 1974 – С. 386
   2. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству: из опыта работы. – М.: Просвещение, 1992. – С. 144
   3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб: СОЮЗ, 1997. – С. 92
   4. Претте М.К., Капальдо Альфонсо. Творчество и выражение. Курс художественного воспитания. М. Советский художник, 1981. – С. 112