Программа кружка «Юный исследователь» как условие развития исследовательских умений у младших школьников

Востриков Константин Тимофеевич, студент 4 А группы, ГБПОУ СО «Камышловский педагогический колледж», г. Камышлов
Статья

   Происходящие изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией, умения самостоятельного движения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения постановки и решения задач для разрешения возникающих в жизни проблем - профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. В связи с этим особое значение приобретает воспитание и развитие мобильной и самореализующейся личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах.[1]
   Очень важно развивать исследовательские умения, у школьников начиная с младшего школьного возраста - периода активного развития и формирования познавательных способностей ребенка. Именно в возрасте 6-11 лет у ребенка развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний и развитие научного, теоретического мышления, закладываются предпосылки самостоятельной ориентации в учении, окружающем мире, формируются исследовательские умения. Поэтому исследовательские умения необходимо развивать в начальной школе.
   Педагогической наукой и практикой установлено, что если к исследовательской деятельности не начать привлекать с достаточно раннего возраста, то ребенку будет нанесен ущерб, трудно восполнимый в последующие годы. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, они читают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поисков науки в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения. (ФГОС НОО).
   Исследовательские умения младших школьников – это творческие умения, направленные на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Прав Л.С. Выготский, который писал о том, что творчество проявляется везде, где человек воображает, изменяет, отступает от стеореотипа, создает хоть крупицу нового для других и для себя. По-видимому, применительно к ранним ступеням развития детей нужно сделать акцент на субъективной стороне исследовательской деятельности, на том, что ребенок открывает и преобразует в самом себе, в своем видении мира независимо от степени осознанности и внешней результативности этого процесса, на том, что делает его, существом, обращенным к будущему, созидающим и видоизменяющим свое настоящее. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет формировать предметные и общие умения. Основной задачей здесь является формирование исследовательских умений, потребности в серьезной мыслительной работе, самостоятельности мышления. Там, где ведётся самостоятельный поиск решения проблем, осуществляется поиск новых, оригинальных способов их решения, начинается подлинно творческая деятельность учащихся. Учитель в этом случае не просто передает готовые знания, не учит, а помогает учиться и развиваться, создаёт такие ситуации, при которых ребенок сам формирует понятие об изучаемом предмете, овладевает способами поисковой творческой деятельности. [2]
   Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.
   Формирование исследовательских умений на внеурочных занятиях сегодня позволяет развивать мышление учащихся, обучить их формам, методам и средствам самостоятельного добывания знаний, т.е. научить их учиться. К настоящему времени в практике школьного обучения работа по формированию исследовательских умений осуществляется стихийным образом. Стихийный характер развития исследовательских умений находит отражение в острых проблемах школьного обучения – в низком уровне учебной мотивации и познавательной инициативы учащихся, а также способности учащихся регулировать учебную и познавательную деятельность, в недостаточном формировании общепознавательных и логических действий. Альтернативой сложившемуся положению должно стать целенаправленное и планомерное формирование исследовательских умений не только на уроках, но и в рамках внеурочных занятий, которые будут способствовать дальнейшему развитию одаренности ученика. Хочется отметить, что на внеурочных занятиях в процессе совместной деятельности учителя и одаренных учеников непременно возникнет благоприятный психологический климат, который будет способствовать дальнейшему успешному развитию как школьника, так и учителя. Так как учащиеся, которые занимаются исследовательской деятельностью, имеют лучшую мотивацию, более глубоко разбираются в причинах различных явлений, продуктивно доказывают свою точку зрения, могут понять и признать собственные ошибки, аргументировать свои ответы, анализировать ситуацию, умеют делать выводы.[3,4]
   Программа плана внеурочной деятельности должна содержать перечень планируемых результатов воспитания – формируемых ценностных ориентаций, социальных компетенций, моделей поведения младших школьников, рекомендации по организации и текущему педагогическому контролю результатов урочной и внеурочной деятельности, направленные на расширение кругозора, развитие общей культуры – так написано в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.[5,6]
   Внеурочные занятия – часть внеурочной деятельности учащихся в школе. Это самообслуживающий труд школьников, их участие в кружках и спортивных секциях, в конкурсах, олимпиадах, диспутах, в школьных и классных вечерах, в играх и походах, занятия в библиотеке. Эта занятия, организуемые и направляемые педагогами, являются весомым средством воспитания школьников.[7]
   Исследования учащихся на внеурочных занятиях обеспечивают высокую информативную емкость и системность в усвоении изучаемого материала, широко охватывают внутрипредметные и междисциплинарные связи, у них формируются исследовательские умения.
   Предложенные внеурочные занятия в сборнике распределены по пяти блокам, в соответствии с выбранным подходом на основе исследований А.Н. Поддъякова, А.И.Савенкова, А.В. Леонтовича.[13]
   1. Умения организовать свою работу (организационные).
   2. Умения и знания, связанные с осуществлением исследования (поисковые).
   3. Умения работать с информацией, текстом (информационные).
   4. Умения оформить и представить результат своей работы.
   5. Умения, связанные с анализом своей деятельности и с оценочной деятельностью (оценочные).
   В каждом блоке последовательно решаются задачи развитие исследовательских умений у младших школьников.
   Блоки внеурочных занятий, можно рассматривать как этапы развитие исследовательских умений младших школьников, поэтому рекомендуется соблюдать предложенную последовательность внеурочных занятий. Разработанное содержание внеурочных занятий для детей младшего школьного возраста, реализуется с позиций принципа дифференциации по степени важности развития исследовательских умений.

Список литературы:

   1. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. Самара, 2011
   2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования от 6 октября 2009 года.
   3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. Журнал "Директор школы". – М: "Сентябрь",2006, №8.
   4. Меламуд, В. Э. Исследовательская деятельность учащихся как творчество / и О. Ю. Бурцева // Развитие творческих способностей школьников и формирование различных моделей учета их индивидуальных достижений. – М.: Центр "Школьная книга". Научно-практический журнал "Завуч начальной школы" № 6 -2007 г.
   5. Исследовательские умения младшего школьника. // научно – методический журнал. 2010г.
   6. Тысько, Л.А. Внеурочная деятельность учащихся в начальной школе.
   7. Криволан Н.С. Исследовательская работа школьников. – Минск ИООО «Красико-Принт», 2005г.
   8. Д. В. Григорьев и П. В. Степанов «Внеурочное занятие: методический конструктор». – М., 2007.
   9. М.К. Господникова. Проектная деятельность в начальной школе. Волгоград: Учитель, 2011.
   10. Балакшина Л. Г. Исследовательская деятельность младших школьников.- Фестиваль педагогических идей "Открытый урок", 2007-2008.
   11. Зубова О. А Исследовательская работа в начальной школе.- Фестиваль педагогических идей "Открытый урок", 2007-2008.
   12. Яннова И. Г. Организация проектно-исследовательских занятий младших школьников.- Фестиваль педагогических идей "Открытый урок", 2007-2008.
   13. Леонтович А.В., "Исследовательские умения учащихся" /сборник статей/, М.2003, Издание МГДД(Ю)Т.